Jumat, 27 Januari 2012

PERSEPSI


Pengertian Persepsi
Persepsi adalah pengalaman tentang obyek, peristiwa, atau hubungan-hubungan yang diperoleh dengan menyimpulkan informasi dan menafsirkan pesan.

Minggu, 22 Januari 2012

Laporan Pambuatan Kerupuk GENDAR


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
SEREALIA
            Serealia adalah buah dari rumput yang dibudidiyakan, anggota dari family Gramineae. Di Indonesia, serealia yang sering dijumpai antara lain beras merah, beras putih, jagung gandum serta sorgum.Sedangkan di negara lain dikenal juga oats, barley, rye dan millet.

Laporan Pembuatan Tepung Dari Singkong


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
SINGKONG

            Serealia dan umbi-umbian banyak tumbuh di Indonesia. Produksi serealia terutama beras sebagai bahan pangan pokok dan umbi-umbian cukup tinggi. Begitu pula dengan bertambahnya penduduk, kebutuhan akan serealia dan umbi-umbian sebagai sumber

Laporan Bumbu Kering


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

BAWANG MERAH (Allium Cepa Var Agregatum L)
SEJARAH
Tanaman bawang merah diduga berasal dari Asia, sebagian literatur menyebutkan bahwa tanaman ini dari Asia Tengah, terutama Palestina dan India, tetapi sebagian lagi memperkirakan asalnya dari Asia Tenggara dan Mediterranean.

POA (planning of action)


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Pengertian POA (Planning Of Action)

Action planning merupakan kumpulan aktivitas kegiatan dan pembagian tugas diantara para pelaku atau penanggung jawab suatu program.Lebih lanjut, Action Planning merupakan penghubung antara “tataran konsep” atau cetak biru dengan kumpulan kegiatan dalam jangka panjang, menengah maupun jangka pendek.

Laporan Analisa Kadar Karbohidrat


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1  ANALISA KADAR KARBOHIDRAT        

Pengertian Karbohidrat
            Secara sederhana dapat diartikan bahwa karbohidrat ialah suatu senyawa yang terdiri dari molekul-molekul karbon (C), hydrogen (H) dan oksigen (O) atau karbon dan hidrat (H2O) sehingga dinamaka karbo-hidrat. Dalam tumbuhan senyawa ini dibentuk melaui proses fotosintesis antara air (H2O) dengan karbondioksida (CO2) dengan bantuan sinra matahari (UV) menghasilkan senyawa sakarida dengan rumus (CH2O)n.

Laporan Anlisa Kadar Protein


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1  ANALISA KADAR PROTEIN  
     
                  Protein merupakan salah satu kelompok bahan makronutrien yang dapat mengahasilkan energy seperti halnya karbohidrat dan lemak, tetapi peran yang sangat penting adalah dalam pembentukan biomolekul. Namun demikian apabila organisme kekurangan energi, maka protein ini terpaksa dipaki sebagai sumber energi. 1 garm protein akan menghasilkan energi sebesar 4 Kkal.

Laporan Sakarin


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1Sakarin
A.Pengertian
Sakarin yang dikenal antara lain dengan nama 0--sulfon-benzoic imide pertama kali ditemukan oleh Remsen pada tahun 1879. Sakarin adalah zat pemanis buatan yang dibuat dari garam natrium dari asam sakarin terbentuk bubuk putih, tidak berbau dan sangat manis.

zat Pewarna Makanan


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

ZAT PEWARNA PADA MAKANAN
         
            Makanan adalah salah satu kebutuhan manusia.dalam kehidupan sehari-hari manusia tidak terlepas dari makanan. Sebagai kebutuhan dasar , makanan tersebut harus mengandung zat gizi untuk dapat memenuhi fungsinya dan aman dikonsumsi karena makanan yang tidak aman dapat menimbulkan gangguan kesehatan bahkan keracunan (Moehji, 1992).

Senyawa Beracun Dalam Makanan


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

SENYAWA BERACUN DALAM BAHAN MAKANAN
         
          Keracunan makanan yang terjadi di masyarakat sampai menelan korban jiwa, sehingga perlu diwaspadai makanan yang mengandung bakteri patogen dan zat-zat beracun yang dijual dan beredar di pasaran Bahan pangan hewani maupun nabati adakalanya secara alamiah sudah mengandung racun. Seperti asam sianida (HCN)

Analisa Kadar Lemak


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1  ANALISA KADAR LEMAK
          Bahan-bahan dan senyawa kimia akan mudah larut dalam pelarut yang sama polaritasnya dengan zat terlarut . Tetapi polaritas bahan dapat berubah karena adanya proses kimiawi. Misalnya asam lemak dalam larutan KOH berada dalam keadaan terionisasi dan menjadi lebih polar dari aslinya sehingga mudah larut serta dapat  diekstraksi    dengan air. Ekstraksi asam  lemak yang terionisasi ini dapat dinetralkan  kembali  dengan  menambahkan  asam  sulfat  encer  (10  N)  sehingga kembali menjadi tidak terionisasi dan kembali mudah diekstraksi   dengan pelarut non-polar.

Air Bersih


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1   Pengertian Air Bersih
                Air adalah zat atau materi atau unsur yang penting bagi semua bentuk kehidupan yang diketahui sampai saat ini di bumi, tetapi tidak di planet lain. Air menutupi hampir 71% permukaan bumi. Terdapat 1,4 triliun kilometer kubik (330 juta mil³) tersedia di bumi.

Gizi Anak Belita


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1    Pemenuhan Gizi Pada Balita
  1.Mengenal.Balita
           Secara harfiah, balita atau anak bawah lima tahun adalah anak usia kurang dari lima tahun sehingga bayi usia dibawah satu tahun juga termasuk dalam golongan ini. Namun, karena faal (kerja alat tubuh semestinya) bayi usia di bawah satu tahun berbeda dengan anak usia diatas satu tahun, banyak ilmuwan yang membedakannya.

Vegetarian


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1   Pengertian Vegetarian
        Vegetarian adalah sebutan bagi orang yang hanya makan tumbuh-tumbuhan dan tidak mengkonsumsi makanan yang berasal dari mahluk hidup seperti daging, unggas, ikan atau hasil olahannya. Pertama kali istilah Vegetarian digunakan secara formal pada tanggal 30 September 1847 oleh Joseph Brotherton dan kawan-kawan di Northwood Villa, Kent, Inggris. Saat itu adalah pertemuan pengukuhan dari Vegetarian Society Inggris.

PASI


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
A.    Pengertian PASI
Pengganti Air Susu Ibu adalah makanan bayi yang secara tunggal dapat memenuhi kebutuhan gizi bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi sampai berumur antara 4 dan 6 bulan.
a.    Kapan PASI boleh diberikan
Dalam keadaan bayi harus dipisahkan dari ibu, misalnya:
-       Ibu sakit keras/ menular
Dalam keadaaan demikian bayi dapat diberi pengganti air susu ibu sesuai petunjuk kesehatan. Susu kental manis tidak baik digunakan sebagai PASI.

Kelenjar Mammae


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

2.1       Anatomi Fisiologi Kelenjar Mammae

Payudara (mammae) adalah kelenjar yang terletak di bawah kulit, di atas otot dada. Fungsi dari payudara adalah memproduksi susu untuk nutrisi bayi dan mempunyai peranan penting dalam respon dan rangsangan seksual. Manusia mempunyai sepasang kelenjar payudara, yang beratnya kurang lebih 200 gram, saat hamil 600 gram dan saat menyusui 800 gram. Pada payudara terdapat tiga bagian utama, yaitu :
1. Korpus (badan), yaitu bagian yang membesar.
2. Areola, yaitu bagian yang kehitaman di tengah.
3. Papilla atau puting, yaitu bagian yang menonjol di puncak payudara.

Status Gizi Ibu Hamil


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1     Status Gizi Ibu Hamil
1. Status Gizi Ibu Hamil
a. Pengertian Status gizi
Status Gizi adalah Keadaan tubuh seseorang sebagai akibat penggunaan makanan zat gizi oleh tubuh (Sufiati, 2008). Status Gizi adalah keadaan tubuh seseorang sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Dibedakan antara status gizi buruk, baik dan lebih (Almatsier, 2001). Status gizi adalah ekspresi dalam keadaan seimbang dalam bentuk variabel tertentu, atau perwujutan dari nutrien dalam benruk variabei tertentu (Supariasa, 2001).

Laporan SGOT & SGPT


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

2.1 Hati
2.1.1 Anatomi dan Histologi
Hati adalah organ intestinal terbesar dengan berat antara 1,2-1,8 kg atau lebih 25% berat badan orang dewasa dan merupakan pusat metabolisme tubuh dengan fungsi sangat kompleks. Secara mikroskopis didalam hati manusia terdapat 50.000-100.000 lobuli, setiap lobulus berbentuk heksagonal yang terdiri atas sel hati berbentuk kubus yang tersusun radial mengelilingi vena sentralis. Hati terdiri atas bermacam-macam sel.

Hemoglobin


BAB II
Tinjauan pustaka

Hemoglobin adalah metaloprotein (protein yang mengandung zat besi) di dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai pengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh, pada mamalia dan hewan lainnya. Hemoglobin juga pengusung karbon dioksida kembali menuju paru-paru untuk dihembuskan keluar tubuh. Molekul hemoglobin terdiri dari globin, apoprotein, dan empat gugus heme, suatu molekul organik dengan satu atom besi.
Mutasi pada gen protein hemoglobin mengakibatkan suatu golongan penyakit menurun yang disebut hemoglobinopati, di antaranya yang paling sering ditemui adalah anemia sel sabit dan talasemia.

Pemeriksaan Colestrol Darah


BAB  II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Klasifikasi kholesterol total
Kolesterol adalah lemak yang terdapat dalam aliran darah atau berada dalam sel tubuh, yang sebenarnya dibutuhkan untuk pembentukan dinding sel dan sebagai bahan baku beberapa hormon, namun apabila kadar kolesterol dalam darah berlebihan, akan mengakibatkan penyakit jantung koroner dan stroke. Kolesterol secara alami bisa dibentuk oleh tubuh sendiri, selebihnya didapat dari makanan hewani, seperti daging, unggas, ikan, margarin, keju, dan susu. Makanan yang berasal dari nabati, seperti buah, sayur, dan beberapa biji-bijian, tidak mengandung kolesterol.

Perencanaan Program Penyuluhan


BAB I
PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang
Penyuluhan kesehatan adalah kegiatan pendidikan yang dilakukan dengan cara menyebarkan pesan, menanamkan keyakinan, sehingga masyarakat tidak saja sadar, tahu dan mengerti, tetapi juga mau dan bisa melakukan suatu anjuran yang ada hubungannya dengan kesehatan. Penyuluhan kesehatan adalah gabungan berbagai kegiatan dan kesempatan yang berlandaskan prinsip-prinsip belajar untuk mencapai suatu keadaan, dimana individu, keluarga, kelompok atau masyarakat secara keseluruhan ingin hidup sehat, tahu bagaimana caranya dan melakukan apa yang bisa dilakukan, secara perseorangan maupun secara kelompok dan meminta pertolongan (Effendy, 1998).