BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Pengertian
Vegetarian
Vegetarian adalah sebutan bagi orang
yang hanya makan tumbuh-tumbuhan dan tidak mengkonsumsi makanan yang berasal
dari mahluk hidup seperti daging, unggas, ikan atau hasil olahannya. Pertama
kali istilah Vegetarian digunakan secara formal pada tanggal 30 September 1847
oleh Joseph Brotherton dan kawan-kawan di Northwood Villa, Kent, Inggris. Saat
itu adalah pertemuan pengukuhan dari Vegetarian Society Inggris.
Kata Vegetarian ini berasal dari bahasa
Latin vegetus berarti keseluruhan, sehat, segar, hidup. Penyebutan secara umum
mereka yang tidak makan daging sebelum tahun 1847 sebagai 'Pythagorean' atau
mengikuti 'Sistem Pythagorean'. Definisi asli dari 'vegetarian' adalah dengan
atau tanpa telur atau produk olahannya. Definisi ini masih digunakan hingga sekarang
oleh Vegetarian Society.
Apabila kita cermati sejarah dunia, pola
hidup vegetarian sudah ada jauh sebelum masehi, seperti yang diterapkan oleh
masyarakat yang hidup di India dan Tiongkok. Praktek yang mereka jalankan
tersebut bertujuan menghormati dan mengasihi semua makhluk hidup.
2.2 Ragam vegetarian
Ragam vegetarian dapat dibagi-bagi
menjadi beberapa kelompok berdasarkan tingkat kekuatannya meninggalkan konsumsi
produk hewani.
Ada kelompok yang paling ketat tidak
hanya meninggalkan produk hewani, mereka hanya makan bagian tanaman yang
dipanen tanpa merusak tanaman pokoknya. Mereka menolak makan kentang atau bayam
karena cara memanennya harus mencabut seluruh tanamannya. Bahkan mereka juga
tidak mau menggunakan bahan asal hewan dalam bentuk apapun dalam kehidupan
sehari-harinya.
Ada pula kelompok yang paling longgar,
mereka masih mengkonsumsi jenis daging tertentu dan meninggalkan daging
merah (daging dari hewan mamalia) atau daging yang menurut agama/ kepercayaan
harus dihindari dan tidak boleh dikonsumsi. Sehingga kita jangan heran pada
saat ada hidangan daging tertentu tidak dikonsumsi mereka lebih memilih makanan
dari unsur nabati tapi pada momen yang lain mengkonsumsi daging lainnya. Pengelompokkan
Vegetarian yang lazim dikenal di masyarakat ada 3, yaitu:
1. Pesco/pollo
Vegetarian (semi-vegetarian) adalah kelompok yang masih mengkonsumsi produk
daging tertentu misalnya daging ayam dan ikan tapi meninggalkan kelompok daging
merah.
2. Lacto-ovo
Vegetarian adalah kelompok yang masih mengkonsumsi telur dan produk susu dan
menghindari segala jenis daging termasuk ikan. Penyebutan kelompok yang
mengkonsumsi susu tapi tidak mengkonsumsi telur disebut lacto-vegetarian,
sedangkan yang mengkonsumsi telur tapi tidak mengkonsumsi susu disebut
ovo-vegetarian.
3. Vegan
adalah Vegetarian murni yang hanya mengkonsumsi biji-bijian, kacang-kacangan,
sayur-sayuran dan buah-buahan. Kelompok ini sama sekali tidak mengkonsumsi
produk hewani maupun turunannya, termasuk gelatin, keju, yogurt. Mereka juga
menghindari madu, royal-jeli dan produk turunan serangga. Bahkan sebagian
penganut vegan menghindari penggunaan produk hewani seperti kulit hewan ataupun
kosmetik yang mengandung produk hewani.
2.3 Fisiologis
Tubuh Manusia
Ada beberapa
data pendukung manusia lebih cenderung Vegetarian, yaitu :
1) Mulut.
Mulut manusia terbuka kecil, sedangkan binatang pemakan daging seperti anjing
mempunyai mulut yang terbuka lebar sehingga segumpal besar daging bisa masuk ke
dalam mulut.
2) Susunan
Gigi. Manusia mempunyai gigi Seri yang memotong tajam dengan gigi geraham yang
datar atau rata digunakan untuk melumatkan dan mengunyah makanan sama seperti
hewan herbivora (pemakan tanaman). Sedangkan pemakan daging (karnivora)
mempunyai gigi taring yang panjang, kuat dan tajam untuk merebut dan
merobek-robek daging. Gigi taringnya tajam di sisinya sampai mendekati rahang
yang digunakan untuk memotong daging.
3) Gerakan
Rahang. Gerakan rahang pemakan daging searah buka dan tutup saja. sedangkan
hewan pemakan tanaman mempunyai tiga gerakan rahang yang berbeda - vertikal
atau ke atas dan ke bawah ke samping, atau ke sisi-sisi dan ke depan dan ke
belakang seperti manusia.
4) Usus.
Pemakan daging memiliki perut yang sederhana, usus kecil yang pendek, dan usus
besar yang sangat pendek, lurus dan licin. Sedangkan pemakan tanaman mempunyai
kapasitas perut yang lebih besar dengan bagian-bagiannya yang seringkali rumit,
misalnya perut ternak piaraan/sapi yang berlipat-lipat ganda. Usus kecilnya
sangat panjang dan usus besarnya panjang dan licin. Usus manusia tidak berbentuk
seperti para pemakan daging.
5) Jalur
Keringat. Pemakan tanaman berkeringat melalui kulit sama seperti manusia,
sedangkan hewan pemakan daging berkeringat melalui mulut.
6) Ludah
manusia mengandung enzim ptilin, sama seperti hewan pemakan tanaman, yang
digunakan untuk mencerna tepung, tajin.
7) Manusia
meminum air dengan mengisap/menyedot seperti pemakan tanaman. Sedangkan semua
hewan pemakan daging menghirup dengan lidah mereka.
8) Garam
empedu manusia seperti hewan pemakan tanaman dan bukan seperti pemakan daging.
2.4 Lima Alasan Orang menjadi Vegetarian
a. Alasan Agama
a. Alasan Agama
Ada beberapa agama di dunia ini
menganjurkan umatnya untuk menjadi seorang Vegetarian, termasuk agama
Buddha. Meskipun demikian pandangan vegetarian menjadi salah satu pembahasan
menarik, panjang dan cukup alot. Terlepas dari segala macam pertimbangan yang
ada. Sisi baik Vegetarian tidak merugikan diri sendiri, orang lain dan dipuja
oleh para bijak. Maka sepatutnya latihan ini perlu dikembangkan.
b. Alasan Keuangan
Keadaan kondisi krisis ekonomi global mengubah gaya kehidupan
orang. Ekonomi yang semakin sulit membuat orang melakukan penghematan dalam
banyak hal, termasuk makanan. Orang mulai mengurangi makan di
restaurant atau di luar rumah. Mereka mulai ke pasar atau supermarket
membeli kebutuhan pangan, termasuk sayur-sayuran yang harganya relatif lebih
murah daripada daging ada dan memasak di rumah.
Bahkan pada sebagian masyarakat perdesaan maupun masyarakat
tertentu, mereka tidak terlalu banyak mengkonsumsi daging sebaliknya gemar
mengkonsumsi tahu dan tempe dalam menu mereka sehari-hari sehingga dapat
dikatakan mereka menjalankan diet semi vegetarian
c.
Kesehatan
Kesehatan merupakan harta yang
berharga bagi manusia. Meskipun orang memiliki harta, kedudukan atau kesuksesan
kalau kesehatan menurun bahkan terjangkit penyakit yang kronis semua perolehan
tersebut tidak dapat menggantikan kesehatan. Sementara bagi mereka yang ekonominya
menengah atau ke bawah, biaya kesehatan relatif tinggi bahkan banyak timbulnya
penyakit-penyakit baru salah satunya dari makanan. Akibatnya orang mulai hati-hati
dalam mengkonsumsi makanan.
Beberapa orang mulai memilih pola
hidup vegetarian, karena makanan daging mengandung lemak jenuh berkolesterol
tinggi dan banyak berita mengenai hewan-hewan tertentu yang terjangkit virus
yang membahayakan manusia, seperti : kasus virus sapi gila, kasus virus flu
unggas yang menyerang ayam dan bebek di Hong Kong (1998) sampai ke Indonesia,
kasus virus babi Jepang [Japanese encephalitis virus] yang melanda Malaysia dan
kasus-kasus lainnya.
Beberapa dampak negatif daging,
antara lain: daging mengandung banyak Uric, Acid, Urea mengakibatkan kerja
ginjal berat sehingga timbul penyakit ginjal, rematik, radang persendian ;
daging mengandung sedikit kandungan serat mengakibatkan susah buang air
besar ; Hewan yang ada di peternakan sudah pasti diberi obat kimia,
antibiotika dan hormon. Binatang itu setelah dijagal kita akan, dagingnya
mengandung obat berbahaya memacu pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh kita
; daging waktu dibakar dalam suhu tinggi menghasilkan sejenis Bahan Kimia
Methylcholanthrene yang bisa menimbulkan Kanker ; daging yang dibeli di pasar,
berpenyakit atau tidak samasekali tidak bisa diketahui ; hewan saat masih hidup
punya kemampuan mengeluarkan zat yang tidak berguna dari tubuhnya. Tapi begitu
ia dibunuh karena rasa takut, sedih, marah, kesakitan sampai puncaknya sehingga
menimbulkan racun dalam tubuhnya ; daging yang mulai busuk akan berkembangbiak
bermacam-macam bakteri di dalam daging itu. Pemasakan (direbus atau digoreng,
dibakar ) biasa tidak dapat membunuh bakteri tersebut secara keseluruhan dan di
dalam daging sapi dan babi terkandung lebih 50 macam bibit penyakit menular dan
lebih dari 30 macam cacing dan parasit.
Apabila ditelusuri daging tidak
mengandung karbohidrat, tinggi kadar lemak, miskin vitamin dan mineral. Unsur
makanan yang penting adalah KH, karena lemak dan protein adalah cadangan energi
yang tidak efisien. Daging tidak mengandung serat. Asam amino pada daging
dengan rantai yang panjang ( 51- 200,000) akan patah saat dicerna dan disambung
dengan protein manusia. Memanasi makanan akan merusak asam amino pada daging
sehingga menjadi sampah dan racun yang menambah beban tubuh. Daging harus
dimakan mentah agar asam amino berfungsi optimal dan ini tidak lazim dilakukan
manusia.
Daging mengandung lemak jenuh yang
sangat tinggi yang dapat menyebabkan penyakit jantung( bukan lemat untuk sumber
energi). Kandungan lemak dalam makanan yang dianjurkan adalah < 30% dan
semakin rendah semakin baik.
Beberapa dokter yang tergabung
dalam The Physician Committee for Responsible Medicine (PCRM) dengan ahli-ahli
gizi yang dalam American Dietetic Association (ADA) pada tahun 1991
bersama-sama merevisi diet “4 Sehat 5 Sempurna” menjadi “4 sehat” yaitu:
1. Palawija
seperti : beras, gandum, kentang, sagu, jagung, biji-bijian barley, oat, jali-
jali, millet, rye dan umbi-umbian seperti singkong, ketela, talas: roti, mie,
bihun dan sebagainya. Kelompok ini sangat kaya akan serat makanan, karbohidrat
kompleks sekaligus protein,vitamin B kompleks dan mineral seperti kalsium, zat
besi, fosfat, kalium, seng dianjurkan 4 porsi sehari.
2. Sayur
–sayuran yang merupakan sumber protein, vitamin dan mineral yang cukup lengkap
dan juga serat makanan yang sangat penting untuk kelancaran pencernaan,
penyerapan kolesterol dan bahan-bahan beracun serta memperbesar volume tinja
dianjurkan 3 porsi sehari.
3. Buah-buahan
yang merupakan sumber yang sangat kaya serat makanan,vitamin C dan betakaroten
serta fitokimia untuk mencegah berbagai penyakit kanker dianjurkan 3 porsi
sehari.
4. Legum
merupakan kelompok yang terdiri dari kacang-kacangan, polong dan lentil termasuk
hasil olahan seperti : tahu, tempe, susu kedelai dan gluten. Kelompok ini
merupakan sumber protein yang sehat dan lengkap, sumber asam lemak tah jenuh
seperti asam linoleat, asam linolenat, kaya dengan lesitin, vitamin B kompleks,
vitamin A,C,E dan mineral dianjurkan 2 porsi sehari.
d.
Etika
Banyak orang yang masih
memandang dan menganggap hewan, makhluk yang kurang berharga. Keberadaan
mereka adalah untuk manusia sehingga orang bebas menyalahgunakan, memanfaatkan,
mengeksploitasi bahkan menyiksa mereka. Pandangan ini lambat laun mulai turun.
Seiring dengan banyaknya kelompok pencinta hewan yang sangat memperjuangkan
agar hewan diperlakukan dengan baik dan tidak semana-mena. Walaupun tidak dapat
menghalangi orang-orang melakukan pembunuhan pada hewan. Mereka akan memprotes
keras hewan yang dipotong dengan cara-cara tidak wajar atau penyiksaan. Cara
pemotongan yang kejam dapat mengakibatkan hukuman bagi pelakunya.
Kita tidak bisa memungkiri umumnya
kemampuan hewan tidak tinggi dan dapat digolongkan sebagai makhluk yang bodoh.
Meskipun mereka dapat dilatih dengan baik. Mereka tidak bisa mengembangkan
batin atau berpikir seperti manusia. Untuk ukuran hewan, ada beberapa hewan
yang sangat cerdas dan tidak diragukan kemampuannya. Selain itu mereka memiliki
pula sifat penyayang, setia, bersahabat dan suka menolong pada saat bermasalah.
Banyak surat kabar yang mencetak artikel-artikel tentang keajaiban yang telah
dilakukan oleh hewan.
Keberadaan hewan-hewan ada
alasannya. Mereka pun merupakan penghuni bumi, kita tidak mempunyai hak untuk
membunuh mereka. Ada beberapa penelitian yang mengatakan bahwa hewan kadang
dapat menyembuhkan sakit pada manusia, mungkin karena kasih mereka. Bahkan ada
beberapa jenis hewan dipakai untuk pengobatan sakit manusia.
Pada kejadian-kejadian tertentu
hewan tidak hanya menemani manusia, bahkan ada yang mampu menyelamatkan hidup
tuannya. Hewan-hewan tersebut, antara lain: lumba-lumba atau ikan paus menolong
manusia yang tenggelam di lautan. Anjing yang mampu menyelamatkan manusia dari
bahaya kebakaran dan babi berlari bermil-mil untuk mencari bantuan bagi
tuannya, walaupun saat tuannya lepas dari bahaya mungkin ia akan dipotong
tenggorokannya sebagai santapan malam. Bahkan keberadaan mereka juga menghiasi
acara hiburan manusia, seperti penampilan Sirkus. Dalam hal ini hewan-hewan
tersebut mampu menghibur dan menambah simpatik manusia terhadap mereka.
e. Lingkungan
Lingkungan dipakai sebagai alasan
karena pemakaian energi untuk menghasilkan daging teramat mahal dan merusak
alam, antara lain :
1. Polusi air : pupuk dan pembuangan
kotoran dari tempat penyimpanan ternak, peternakan ayam, dan fasilitas
pemberian makanan lain kepada ternak dapat menyebabkan polusi persediaan air.
2. Polusi
udara : tiga puluh juta ton methane – gas yang menimbulkan pemanasan global –
berasal dari pupuk di dalam kolam pembuangan kotoran atau penimbunan.
3. Pengikisan
tanah : hampir 40 persen produksi biji-bijian dunia – dan lebih dari 70 persen
di AS – diberi makan kepada ternak. Untuk setiap pon (=setengah kilogram)
daging, unggas, telur, dan susu yang kita produksi, ladang pertanian kehilangan
kira-kira lima pon permukaan tanah.
2.5 Tips
Hidup Sehat
Ada 7 (tujuh) tips hidup sehat yang dalam berbagai penulisan
diajurkan bagi Vegetarian, yaitu :
1.
Makanlah beberapa jenis makanan yang bervariasi, termasuk polong polongan,
buah-buahan, sayuran dan serat untuk diet Anda. Ini adalah cara terbaik untuk
memastikan Anda memperoleh segala nutrisi yang diperlukan.
2. Tambahkan
produk kacang kedelai di menu Anda, kecuali Anda alergi terhadap kedelai.
Kedelai adalah sumber yang bagus untuk protein dan bisa membantu Anda
terlindung dari kanker.
3.
Makanlah makanan segar sebisa mungkin. Minimal ini membantu proses kelengkapan
asupan nutrisi pada tubuh.
4.
Carilah makanan organik. Jika Anda berkomitmen untuk jadi seorang vegetarian
atau vegan, sebaiknya Anda mengkonsumsi makanan-makanan terbaik. Anda bisa
memulai menanam bahan makanan Anda di halaman rumah. Makanan organik ini
biasanya tumbuh tanpa pestisida atau zat kimia untuk kesuburanm jadi jangan
khawatir dengan racun. Mungkin lalapan juga bisa jadi pelengkap menu Anda.
5.
Jika Anda mulai bingung dengan menu makanan. Sebaiknya belilah buku masak
vegetarian. Selain rasanya lebih pas dengan selera Anda, Anda juga bisa yakin
benar tak ada kandungan daging didalamnya dibanding Anda membeli masakan jadi
di luar.
6.
Cobalah berkreasi dengan bahan-bahan makanan Anda. Anda juga bisa mencoba
masakan etnik seperti masakan ala India, Cina, Thailand, Italia dan Meksiko.
Masakan di negara-negara tersebut biasanya tak berdaging. Atau Anda juga bisa
mengunjungi restoran vegetarian di kota Anda.
7.
Pertimbangkan apa alasan Anda menjadi seorang vegetarian. Jika Anda sudah
yakin, maka bersungguh-sungguhlah. Bergabunglah dengan grup vegetarian di situs
dan Anda bisa tahu banyak tentang kehidupan seorang vegetarian.
BAB
III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Seorang
vegetarian akan lebih sehat karena kerja alat-alat tubuh tidak dipaksakan,
tidak berkuman, tidak mengandung lemak tak jenuh yang mengakibatkan penyumbatan
jalan darah, mudah pencernaannya, bersih darahnya dan sehat hawa pikirannya.
Sehingga bagi orang yang mau memulai makanan vegetarian mereka tidak perlu
memiliki keragu-raguan atas hal tersebut.
3.2 Saran
Pertimbangkan apa alasan Anda
menjadi seorang vegetarian. Jika Anda sudah yakin, maka bersungguh-sungguhlah.
Bergabunglah dengan grup vegetarian di situs dan Anda bisa tahu banyak tentang
kehidupan seorang vegetarian
DAFTAR
PUSTAKA
http://www.id.wikipedia.org/wiki/Vegetarian
http://www.detikhot.com/index.php/tainment.read/tahun/2007/bulan/02/tgl/21/time/181130/idnews/745316/idkanal/245, http://www.kompas.com/read/xml/2008/07/10/19505483/vegetarian.sekarang.jadi.gaya.hidup
http://api.ning.com/files/xQPI1vzhTM8xVArYtkDISKoLMTYKU9Eg1u4ZRJ*jzRNU8sKvxYv4TODK2ykId4aq51My4-0muaK*8wrV6Y95xjkWFneSDmR5/vegetarian_pyramid.jpg
http://anestan.wordpress.com/2008/06/06/mabindo-vegetarian-mempercepat-mencapai-kesucian/
http://www.newvegeplanet.co.cc/2008/11/tips-jadi-vegetarian-sehat.html
http://www.godsdirectcontact.org/veg/alternativeliving/10/indonesian.htm
http://www.detikhot.com/index.php/tainment.read/tahun/2007/bulan/02/tgl/21/time/181130/idnews/745316/idkanal/245, http://www.kompas.com/read/xml/2008/07/10/19505483/vegetarian.sekarang.jadi.gaya.hidup
http://api.ning.com/files/xQPI1vzhTM8xVArYtkDISKoLMTYKU9Eg1u4ZRJ*jzRNU8sKvxYv4TODK2ykId4aq51My4-0muaK*8wrV6Y95xjkWFneSDmR5/vegetarian_pyramid.jpg
http://anestan.wordpress.com/2008/06/06/mabindo-vegetarian-mempercepat-mencapai-kesucian/
http://www.newvegeplanet.co.cc/2008/11/tips-jadi-vegetarian-sehat.html
http://www.godsdirectcontact.org/veg/alternativeliving/10/indonesian.htm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar